![](https://diesteirerin.at/wp-content/uploads/sites/4/2023/05/HEADER_2306_ST_GenussNews1.jpg)
© Shutterstock
Kombucha, ausgesprochen „Kombutscha“, ist ein vergorenes Getränk auf Basis von Tee. Er stammt aus dem ostasiatischen Raum und kann relativ einfach selbst hergestellt werden. Dazu braucht man einen Tee- oder Kombuchapilz, auch Scoby genannt – ein Gemisch verschiedener Bakterien und Hefen. Nach dem Ansetzen beginnen verschiedene Gärprozesse, die den Tee innerhalb von 10 bis 15 Tagen in ein säuerliches, kohlensäurehältiges Getränk verwandeln. Kombucha enthält bis zu zwei Prozent Alkohol und je nach Zubereitung relativ viel Zucker. Er wird als „Lebenselixier“ und Heilmittel für alles Mögliche angepriesen, gesundheitsfördernde Wirkungen sind wissenschaftlich aber nicht nachgewiesen.
Weitere Artikel zu diesem Thema
Lifestyle
3 Min.
Vorsicht Hitze: Tipps und Tricks für die heißen Tage.
Worauf du bei Hitze achten solltest.
Zu viel Sonne kann nicht nur die Haut schädigen, sondern auch das allgemeine Wohlbefinden stark beeinträchtigen. Die Hitze kann für viele Menschen in Österreich eine echte Herausforderung sein. Extreme Temperaturen belasten den Körper und können ernsthafte Probleme verursachen. Dr. Hildegard Keil, Allgemeinmedizinerin, gibt wertvolle Tipps, wie man sich am besten schützt. Sie erklärt, worauf man … Continued
3 Min.
Lifestyle
3 Min.
Produktives Arbeiten mit Musik: So steigerst du deinen Fokus
Musik kann ein mächtiges Werkzeug sein, um deine Produktivität und deinen Fokus zu steigern.
Musik ist ein ständiger Begleiter im Alltag vieler Menschen. Ob beim Sport, auf dem Weg zur Arbeit oder beim Entspannen – die richtigen Klänge können unsere Stimmung beeinflussen und Energie geben. Doch wie wirkt sich Musik auf unsere Produktivität aus? Kann sie tatsächlich dabei helfen, den Fokus zu steigern und effizienter zu arbeiten? Die Wissenschaft … Continued
3 Min.
Mehr zu Lifestyle
Abo