© Andrea Kutilin
Diese Cookies sind mit Liebe gemacht: Claudia Haas entdeckte die Leidenschaft für Cookies auf ihrer Hochzeit in New York – und verzaubert heute mit ihrem Start-up „Oh Cookie“ Naschkatzen in Österreich und darüber hinaus.
Außen knusprig, innen herrlich weich. Jeder Biss gleicht einer verführerischen Reise in die Welt der süßen Genüsse, die Erinnerungen an besondere Momente weckt. An die eigene Hochzeit in New York zum Beispiel, wo die Grazer Konditormeisterin Claudia Haas erstmals originale New York Cookies naschte. Für die damalige psychiatrische Krankenschwester war das ein lebensverändernder Bissen. Denn was darauf folgte, war der Weg zur Konditormeisterin, um mit ihrem Start-up „Oh Cookie“ genau diese New Yorker Köstlichkeiten nach Österreich zu bringen.
New-York-Style Cookies
„Ich habe mich für diesen speziellen Stil entschieden, weil es diese Art von Cookies in Österreich nicht gibt“, erklärt Claudia Haas. „Bei uns bekommt man trockene Kekse, die man zum Kaffee reicht.“ Sie wollte jedoch etwas, das im Gedächtnis bleibt. „New-York-Style Cookies sind für mich der Inbegriff von Genuss!“ Um ihren Traum zu verwirklichen, musste Claudia jedoch einige Hürden überwinden. Sie entschied sich also, nochmals die Schulbank zu drücken, um den Konditormeistertitel zu erlangen. „Diese 16 Monate waren eine der härtesten Zeiten in meinem Leben“, erinnert sich die Grazerin. Denn zwischen Theorie und Praxis, von Zuckerschaustücken bis hin zu aufwendigen Motivtorten galt es gleichzeitig ihre zweijährige Tochter zu betreuen. Der Spagat zwischen Muttersein und der Verwirklichung ihres Traums war nur durch eisernen Willen und viele Nachtschichten möglich.
International
Heute sind Claudias handgemachte New-York-Style Cookies nicht nur in Österreich, sondern auch in Deutschland sehr gefragt. Dank Social Media und TikTok wuchs das Interesse an ihren Produkten über die Landesgrenzen hinaus. Claudia postete täglich Videos, die immer mehr Menschen auf ihre Cookies aufmerksam machten. Doch der Erfolg ihrer Cookies liegt nicht nur in den natürlichen Zutaten und der handwerklichen Herstellung, sondern auch in der Liebe und Sorgfalt, die Claudia Haas in jedes einzelne Stück steckt. Neue Geschmacksrichtungen entstehen oft spontan, inspiriert von Dingen, die Claudia irgendwo probiert. Nachhaltigkeit und die Auswahl der Zutaten spielen dabei eine zentrale Rolle. So setzt sie auf regionale Produkte und verwendet ausschließlich österreichische Freilandeier. Auch bei der Verpackung strebt sie mehr Nachhaltigkeit an. Seit ihrem erfolgreichen Start-up hat die Cookie-Liebhaberin aber nicht aufgehört, weiter zu träumen: „Ich möchte irgendwann einen lokalen Shop eröffnen, in dem Menschen direkt einen warmen Cookie genießen können.“
Honig-Cookies
Zutaten für 7 Cookies à 100 g:
- 100 g Butter, geschmolzen
- 100 g brauner Zucker
- 70 g weißer Zucker
- 230 g Mehl
- 65 g Milch
- 50 g Honig
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
Die geschmolzene Butter mit beiden Zuckerarten und dem Honig verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz hinzugeben. Die Milch hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Sieben Cookies à 100 g abwiegen und bei 180 °C Umluft für etwa 22 Minuten backen. Am Backblech etwas auskühlen lassen und noch warm genießen.
Schoko-Orangen-Cookies
Zutaten für 6 Cookies à 100 g:
- 120 g Butter, geschmolzen
- 120 g brauner Zucker
- 80 g weißer Zucker
- 200 g Mehl
- 35 g Kakao
- 80 ml Pflanzenmilch
- 120 g vegane Schokolade
- Zesten einer halben Orange
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
Die geschmolzene Butter mit beiden Zuckerarten und den Zesten verrühren. Das Mehl, Kakaopulver mit dem Backpulver, Natron und Salz hinzugeben. Die Milch hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Nun die Schokolade hinzufügen und in den Teig kneten. 6 Cookies à 100 g abwiegen und bei 180 °C Umluft für etwa 22 Minuten backen. Am Backblech etwas auskühlen lassen und noch warm genießen.
Walnuss-Zimt-Cookies
Zutaten für 6 Cookies à 100 g:
- 90 g Butter, geschmolzen
- 90 g brauner Zucker
- 60 g weißer Zucker
- 180 g Mehl
- 60 ml Milch
- 60 g Walnuss
- 90 g Schokolade
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
Die geschmolzene Butter mit beiden Zuckersorten verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Salz und Zimt hinzugeben. Die Milch hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Nun die Schokolade und die Walnüsse hinzufügen. 6 Cookies à 100 g abwiegen und bei 180 °C Umluft für etwa 22 Minuten backen. Am Backblech etwas auskühlen lassen und noch warm genießen.
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Die Autorin dieses Beitrags:
Yvonne Hölzl, Redakteurin der STEIRERIN, ist verantwortlich für die Rubrik Style und Wohnen. Neben ihrer Kreativität beim Schreiben zeigt sie auch handwerkliches Geschick, wenn sie handgemachte Strickwerke zaubert. In ihrer Freizeit ist die Naturliebhaberin mit ihrem Windhund Toto oft im Wald anzutreffen.
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