Wissenshäppchen: Was ist eigentlich Tahina?
Was ist eigentlich Tahina?
© Shutterstock
Diese Sesampaste wird auch Tahini oder Tahin genannt. Sie wird aus (meist gerösteten) geschälten oder ungeschälten Sesamkörnern hergestellt. Die Sesamkörner werden in Wasser eingeweicht und zerkleinert, um die Kleie von den Körnern zu trennen. Die schwimmenden Kerne werden von der Oberfläche abgeschöpft, geröstet und gemahlen. Zum Einsatz kommt Tahina in der orientalischen Küche; vor allem in Hummus oder Baba Ganoush darf die Paste nicht fehlen. Tahina ist sehr gesund, es enthält viel Protein, Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer, Zink, Phosphor sowie Vitamin B1, B2 und B6. Die Sesampaste ist zwar leicht bitter, aber auch nussig und findet ebenso in Süßspeisen wie Baklava Verwendung.
Das könnte dich auch interessieren: Was ist eigentlich Levante Küche?
Weitere Artikel zu diesem Thema
Lifestyle
3 Min.
Vorsicht Hitze: Tipps und Tricks für die heißen Tage.
Worauf du bei Hitze achten solltest.
Zu viel Sonne kann nicht nur die Haut schädigen, sondern auch das allgemeine Wohlbefinden stark beeinträchtigen. Die Hitze kann für viele Menschen in Österreich eine echte Herausforderung sein. Extreme Temperaturen belasten den Körper und können ernsthafte Probleme verursachen. Dr. Hildegard Keil, Allgemeinmedizinerin, gibt wertvolle Tipps, wie man sich am besten schützt. Sie erklärt, worauf man … Continued
3 Min.
Mehr zu Lifestyle
Abo