Like a Virgin
Wie genussvolles Trinken auch mit wenig oder gar keinem Alkohol gelingt, verrät Non-Alcoholic Cocktail World Champion Stephanie Sieber. Rezepte inklusive!
© Thomas Luef
Sober Lifestyle oder Mindful Drinking nennt sich der Trend weg vom exzessiven Trinken. Die Steiermark versucht mit der Initiative des Gesundheitsfonds „Weniger Alkohol – Mehr vom Leben“ für einen genussvollen Umgang mit Alkohol zu sensibilisieren. Die Basis bildet der steirische Aktionsplan zur Alkoholprävention, der bereits seit 2016 umgesetzt wird. Eine Partnerin der Aktion ist die gebürtige Grazerin Stephanie Sieber. 2015 wurde sie von der IBA (International Barkeeper Association) mit dem Weltmeistertitel im Mixen alkoholfreier Cocktails ausgezeichnet. Begonnen hat Sieber ihre Karriere ganz klassisch mit alkoholischen Cocktails, worin sie ebenfalls einige Titel sammeln konnte. „Aufgrund meiner zwei Schwangerschaften habe ich angefangen, mich mit dem Thema alkoholfreie Cocktails zu befassen. Da kann ich mich wirklich kreativ ausleben“, so Sieber. Die Schwierigkeit bei alkoholfreien Cocktails war früher, dass es keinen richtigen Ersatz für Spirituosen gab. „Heute gibt es schon einige wundervolle alkoholfreie Spirituosen, es hat sich eine ‚No & Low ABV‘-Kultur entwickelt, also entweder kein oder ein leicht alkoholisches Getränk. Man mixt keinen Mocktail mehr aus Säften und Früchten, sondern bildet klassische Cocktails geschmacklich nach oder erfindet etwas Neues.“ Auch regional gibt es mittlerweile einige Anbieter:innen von hochwertigen Zutaten.
Ein non-alcoholic Cocktail regt die Geschmacksknospen auf eine andere Art und Weise an als ein simpler Saft.
Stephanie Sieber
Veränderung der Grundeinstellung
Heutzutage hat sich bei vielen und besonders bei jungen Menschen das Trinkverhalten verändert. „Man lebt gesünder und ernährt sich bewusster. Die Leute befassen sich mit den Inhaltsstoffen der Nahrungsmittel. Ich habe den Begriff ‚Genussheit‘ geprägt: Ich achte auf meine Gesundheit und habe Genuss dabei. Deswegen ist mir die Initiative ‚Mehr vom Leben‘ auch eine Herzensangelegenheit.“ Es ist möglich, die eigenen Rezeptoren umzuprogrammieren: „Wenn der Geschmack eines Cocktails Entspannung auslöst, kann man diesen Effekt auch erreichen, indem man den Geschmack ohne Alkohol nachbaut.“ Wie Sieber damit umgeht, wenn alkoholfreie Cocktails nicht ernst genommen werden? „Ich belächle die, die es belächeln. Vorreiter:innen sind immer ihrer Zeit voraus.“ Siebers persönliche Lieblingszutaten sind Kräutersirups und Essenzen, die den Drinks eine besondere Note verleihen. Die besten Sommercocktails kann man auf den folgenden Seiten entdecken.
_____________________
No Aperitivo
Zutaten:
- 6 cl Vera Aperitivo Classico
- 2 cl Siegfried Wonderleaf
- 2 cl Martini Vibrante
- 2 cl MARRY Mate + Red Berries mit Olivenblättern infundiert
- 0,5 cl frischer Limettensaft
- 3 cl Schweppes Tonic Water
Zubereitung:
- Eiswürfel in ein Rührglas geben, alle Zutaten bis auf das Tonic hineingeben und rühren, bis die Flüssigkeit kühl ist.
- Danach in ein passendes Glas füllen und mit einem Schuss Tonic Water aufgießen.
Info: MARRY Mate + Red Berries aufkochen und mit getrockneten Olivenbaumblättern über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
_____________________
Golden Rush
Zutaten:
- 5 cl Martini Floreale
- 0,5 cl Qinta Salbei-Zitronen Sirup
- 2 cl CARRY Ceylon + Elder Tee
- 0,5 cl frischer Limettensaft
- 8 cl Vinberg Verjus Frizz „Frecher Flo“
Zubereitung:
- Eiswürfel in ein Rührglas geben, alle Zutaten bis auf den Verjus hineingeben und rühren, bis die Flüssigkeit kühl ist.
- Danach in ein passendes Glas füllen und mit dem Verjus Frizz aufgießen.
_____________________
Santé Provence
Zutaten:
- 6 cl Siegfried Wonderleaf
- 0,5 cl Green Sheep Lavendelblüten Sirup
- 0,5 cl frischer Limettensaft
- fill up Flein FIZZ prickelnder Traubensaft
Zubereitung:
- Eiswürfel in ein Rührglas geben, alle Zutaten hineingeben und rühren, bis die Flüssigkeit kühl ist.
- Danach in ein passendes Glas mit Eis füllen und mit Blüten dekorieren.
Weitere Artikel zu diesem Thema
Abo