Genießen am Kogel

Unter dem Namen „Trixi’s Bakery“ geht Beatrix Drennig ihrer Leidenschaft nach. Im Wirtshaus „Kogel3“, das sie gemeinsam mit ihrem Mann Oliver betreibt, verwöhnt sie die Gäste mit süßen Köstlichkeiten. Plus: 3 Rezept-Ideen für den Muttertag!

6 Min.

© Thomas Luef

Ursprünglich ist Beatrix, die von allen Trixi genannt wird, gelernte Buchhalterin. Dass sie gerne mit Menschen arbeitet, wusste die gebürtige Leibnitzerin aber immer schon. Als Trixi und ihr Mann Oliver vor über 20 Jahren gefragt wurden, ob sie gemeinsam eine Tankstelle übernehmen möchten, war Trixi gleich Feuer und Flamme. „Ich war da die treibende Kraft, ich hab’ gleich gesagt: Das probieren wir!“ Und mit großem Erfolg, denn nach der ersten Tankstelle folgten bald die zweite, dritte, vierte und fünfte. Aber Trixi, die vor Energie nur so sprüht, war das nicht genug. „Ich wollte etwas Eigenes machen, darum habe ich dann ein Lokal in Leibnitz übernommen, das Café Rosegger.“ Auch hier zeigte sich das unternehmerische Talent, denn es dauerte nicht lang, bis noch ein zweites Lokal dazukam, das „Café Elefant“. Vor sechs Jahren machte das Ehepaar Drennig dann gemeinsam den bisher letzten Schritt in der Gastro-Karriere: Sie eröffneten das Wirtshaus Kogel3. Ehemann Oliver ist der Chef hinter der Bar, zuständig für die Weinberatung und das Anschneiden der Mehlspeisen.

Beatrix Drennig, „Trixi’s Bakery“. © Thomas Luef

Bake it till you make it. Seit den Zeiten im „Café Elefant“ hat sich Trixi auch beruflich dem Backen verschrieben. „Das war immer schon meine Leidenschaft. Im „Elefant“ gab es aber nur Tiramisu und Sachertorte. In der Zeit der Lockdowns ist es dann intensiver geworden, gar nichts tun halte ich nicht aus. Die Experimente haben die Verwandten essen müssen“, lacht die Südsteirerin. Durch das familieninterne Feedback wurde dann entschieden, welche Süßspeisen es wirklich ins Sortiment von Kogel3 schaffen. Der kreative Prozess ist damit aber noch lange nicht abgeschlossen. „Wenn ich ein tolles Backbuch sehe, muss ich es kaufen. Das Sortiment ändert sich auch mit der Jahreszeit.“ Bei den Zutaten, die im Wirtshaus und in der Backstube verwendet werden, legt Trixi auch viel Wert auf Regionalität. Ob Eier, Öl, Säfte oder Hühner, alles kommt aus dem engsten Umkreis. Die Leibnitzerin ist mit vollem Herzen dabei: „In der Nacht denke ich oft drüber nach, was ich ausprobieren könnte. Da kann es dann schon mal vorkommen, dass ich um 5:00, 4:30, 4:00 Uhr aufstehe und zu backen anfange. Da schleich ich mich raus!“, lacht sie. In jedem Satz merkt man, dass Trixi Gastgeberin aus Leidenschaft ist. „Die Gastronomie ist so schön, ich könnte mir nichts Besseres vorstellen. Ich verstehe Leute nicht, die sagen, dass sie in der Gastro nicht arbeiten möchten. Es ist ein Geben und ein Nehmen mit den Gästen. Aber vielleicht liegt es auch am Ambiente, dass die Leute bei uns runterkommen und entspannt sind.“

Kogel 3 | Kogelbergstraße 62, 8430 Leibnitz | www.kogel3.at

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© Thomas Luef

Sachertorte

Für den Teig:
130 g Schokolade (dunkel)
6 Eier
140 g Butter (weich)
110 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
110 g Kristallzucker
140 g Mehl (glatt)
Abrieb einer 1/2 Zitrone

Für die Glasur:
125 ml Wasser
200 g Kristallzucker
150 g Schokolade (dunkel)

Außerdem:
200 g Marillenmarmelade
Butter für die Form
Beeren zum Dekorieren (nach Belieben)

Zubereitung:

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten oder einen Tortenrahmen mit Backpapier einschlagen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
  • Eier trennen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  • Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Schokolade in einer Schüssel cremig rühren. Eidotter einzeln untermixen.
  • Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Zuerst den Eischnee und dann das Mehl vorsichtig unter die Butter-­Dotter-Masse heben. In die vorbereitete Tortenform füllen, schön glattstreichen.
  • Für ungefähr 55–60 Minuten backen. Dabei die ersten 10–15 Minuten die Backrohrtür einen Finger breit offen lassen, danach schließen. Stäbchenprobe machen.
  • Den Teig mit etwas Kristallzucker bestreuen und stürzen. Aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Vollständig auskühlen lassen und anschließend waagrecht halbieren.
  • Marmelade leicht erwärmen und glatt ­rühren. Auf die untere Tortenhälfte streichen, die obere Hälfte daraufsetzen und die ganze Torte rundherum mit der Marmelade einstreichen.
  • Für die Glasur Wasser und Zucker ungefähr 5 Minuten sprudelnd aufkochen, dann leicht abkühlen lassen. Schokolade in der Zuckerlösung schmelzen, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Etwas abkühlen lassen. Die Torte auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur in einem einzigen Guss über die Torte leeren und mit so wenigen Strichen wie möglich mit einer Palette rundum glatt verstreichen. Glasur fest werden lassen und Torte nach Belieben mit Beeren dekorieren.

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© Thomas Luef

Kokos-Mohn-Torte

Für den Teig:
8 Eiweiß
200 g Zucker
100 g Mohn
100 g Kokosraspeln
4 EL Mehl
1 Pkg. Backpulver

Für die Creme:
500 ml Kokosmilch
2 EL Zucker
2 EL Stärkemehl
200 g weiße, zerbröckelte Schokolade
150 g Kokosraspel
2 Becher Sahne

Für die Deko:
Kokosraspeln und Raffaello

Zubereitung:

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten oder einen Tortenrahmen mit Backpapier einschlagen.
  • Eiweiß steif schlagen, Zucker hinzufügen und weiter zu steifem Schnee schlagen. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen und behutsam unter den Eischnee heben. Den Teig in die Springform füllen und bei 170 °C ca. 20 Minuten backen.
  • Kokosmilch, Zucker und Stärkemehl zusammen unter ständigem Rühren aufkochen. Weiße Schokolade und Kokosraspeln zufügen und die Schokolade bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Die Creme auskühlen und im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  • Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen. Danach auf der fertigen Torte glatt streichen.
  • Mit Raffaellos und Kokos­raspeln garnieren.

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© Thomas Luef

Blätterteig-Vanille-Herzen

Zutaten:
2 Pkg. Blätterteig
1 gequirltes Ei
2 Pkg. Paradiescreme Vanillegeschmack
250 ml Cremefine
350 ml Milch
Beeren zur Dekoration (nach Belieben)

Zubereitung:

  • Den Blätterteig ausrollen und mit einer kleinen Herzform ausstechen, danach mit Ei bestreichen und bei 160 °C im Ofen goldbraun backen.
  • Milch und Cremefine in ein hohes Gefäß geben und die beiden Päckchen Paradiescreme dazugeben. Mit einem Mixer etwa drei Minuten schlagen und in einen Spritzsack füllen.
  • Vanillecreme auf die Blätterteigherzen toupieren und noch ein Herz oben drauf platzieren. Nach Belieben mit Beeren garnieren.

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