Murauerhütte

Kulinarium Steiermark: Einkehren und abschalten in der Murauerhütte

Genießen in der Erlebnisregion Murau

3 Min.

Traditionelle Köstlichkeiten in der Murauerhütte. © Tom Lamm

Nicht umsonst ist die Steiermark als der Feinkostladen Österreichs bekannt. Gebündelt werden authentische Betriebe in der Initiative „Kulinarium Steiermark“. Wir stellen euch ausgewählte Betriebe davon vor.

Ganze 162 steirische Betriebe sind Teil der Initiative und damit auch „Botschafter:innen des guten Geschmacks“. Durch ihre regionale Küche schaffen die teilnehmenden Gastronom:innen als kulinarische Botschafter mithilfe von saisonalen Qualitätsprodukten authentische Genussmomente. Es gibt kaum etwas, das nicht in den verschiedenen Regionen der Steiermark wächst und gedeiht, wie man auf den kommenden Seiten sieht.

Murauerhütte
Murauerhütte © Tomm Lamm

Murauerhütte

Eingebettet zwischen Wald und Wiese lädt die Murauerhütte zum Genießen und Verweilen ein.

In gerade einmal 15 Minuten ist die Murauerhütte auf 1.583 Metern mit dem Auto auf einer asphaltierten, mautfreien Straße von Murau aus erreichbar. Sportliche Besucher:innen wandern von Murau aus etwa zwei Stunden, im Winter lohnt sich die Abfahrt auf Tourenski ins Tal. Das Gastgeberpaar empfängt Gipfelstürmer:innen und Genießer:innen mit urigem Hütten­flair, Sonnenterrasse, regionaler Kulinarik und – wem es besonders gut gefällt – mit sechs kuscheligen Zimmern. Auch für Feiern und Busreisende hat die Hütte Platz für bis zu 50 Personen, die zertifizierte kinder- und familienfreundliche Gaststätte bietet einen großen Sandkasten, eine Rutsche und eine Netzschaukel.

Murauerhütte
Murauerhütte © Tomm Lamm

Deftige Hüttenklassiker

Als Familienbetrieb wird besonderer Wert auf Qualität und Regionaliät gelegt. Ob Kasnudeln, Hüttenspätzle, Kaiserschmarren, Kaspressknödel, Schweinsbraten oder Palatschinken: Die Frischs lassen keinen Hüttenklassiker aus. Deftig und steirisch wird jeden Tag selbst frisch gekocht. Eine Besonderheit ist die große glutenfreie Karte, die eingeführt wurde, weil Elisabeth Frisch selbst von Zöliakie betroffen ist und anderen damit Optionen bieten will.

Murauerhütte
Murauerhütte © Tomm Lamm

Gäste-Gen

Seit 11 Jahren betreiben die Frischs die Alpenvereinshütte, obwohl sie in das Pächterdasein wenig geplant hineingestolpert sind. Die Selbstständigkeit und das Scherzen mit den Gästen machen den beiden besonders großen Spaß. Man merkt, dass man hier gerne Gastgeber und Anlaufstelle auf dem Berg ist. Das Team und auch die Zulieferer bestehen zu 99 Prozent aus Einheimischen, das Bier kommt beispielsweise aus der nahen Murauer Brauerei.

Murauerhütte
Erlebnisregion Murau
Murauerhütte 45, 8850 Murau
www.murauerhuette.at

Kulinarium Steiermark erleben

Weitere Infos zur Initiative „Kulinarium Steiermark“ und zu den über 160 Betrieben: steiermark.com/kulinarium

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