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Den Muttertag draußen mit Köstlichkeiten genießen, die easy nachzukochen sind und herrlich nach Frühling schmecken – mit den Rezepten von Elena Klink gelingt die kulinarische Überraschung für Mama auf jeden Fall!
Mamas sind Ratgeberinnen, Chaos-Managerinnen, Trostspenderinnen und unsere Heldinnen des Alltags. Wie wäre es deshalb, sie zum Muttertag mit einem feinen Brunch auf der Terrasse oder einem Picknick im Garten zu überraschen? Draußen unter freiem Himmel, wenn die Sonne unsere Nasenspitzen kitzelt, schmeckt alles gleich noch ein bisschen besser.
Auch Elena Klink liebt es, draußen zu genießen. Sie hat sogar eine alte Gartenhütte renoviert und sich dort ein „Outdoor Studio“ eingerichtet. „Das ist ein kleines Paradies, umringt von Bäumen, und mein ganz persönlicher Happy Place“, erzählt die Autorin. Dort kocht sie und feiert gemeinsam mit Familie, Freunden und kulinarischen Köstlichkeiten das Leben.
In ihrem neuen Buch (siehe Tipp) präsentiert sie ihre liebsten Rezepte für Gartenpartys, Picknicks & Co. Auf den folgenden Seiten stellen wir drei Rezepte vor, die unkompliziert und easy nachzukochen sind, herrlich nach Frühling schmecken und deshalb auch ganz wunderbar als Überraschung für den Muttertag passen.
Vanille-Waffeln mit Erdbeeren
Zutaten für ca. 12 Waffeln:
Für den Teig:
2 Eier
150 ml Milch
100 ml Sahne
100 ml Wasser mit Kohlensäure + 2 EL extra
3 EL Rohrohrzucker
300 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Vanilleschote
geschmacksneutrales Öl zum Ausbacken
Für die Toppings:
200 g Sahne
1 1/2 EL Rohrohrzucker
etwas Zitronenabrieb
Erdbeeren
Staubzucker
Minze
weiße Schokolade
Was man noch benötigt:
belgisches Waffeleisen
Zubereitung:
Eier, Milch, Sahne, 100 ml Wasser mit Kohlensäure, Rohrohrzucker und Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zum Teig geben. Die 2 EL Wasser mit Kohlensäure ebenfalls zum Teig geben. Mit dem Schneebesen alles noch einmal gut miteinander verrühren und den Teig kurz zur Seite stellen.
Die Sahne mit dem Rohrohrzucker und dem Zitronenabrieb steif schlagen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
Das Waffeleisen mit Öl bepinseln. Den Waffelteig noch einmal umrühren und dann die Waffeln in einem belgischen Waffeleisen knusprig ausbacken.
Die Waffeln mit Staubzucker bestäuben. Darauf Sahne, Erdbeeren und Minze geben und etwas weiße Schokolade darüberraspeln.
Tipp:
Man kann den Waffelteig locker bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und dann einfach nochmal gut durchrühren, bevor man die Waffeln ausbackt. Über Nacht intensiviert sich auch der Vanillegeschmack noch und fürs Wochenende ist das super zum Frühstück.
Spargel-Pasta
Zutaten für 2 – 3 Personen:
1 kleiner Bund Spargel
1 kleine gelbe Zwiebel
Meersalz
250 g Orecchiette Baresi
Olivenöl
etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft
50 g Butter + eventuell mehr
etwas Honig (optional)
Pfeffer
(Zitronen-Chili-)Salz
1 kleines Glas in Öl eingelegte
Artischocken mit Zitrone (180 g)
Pinienkerne
Parmesan (oder als vegetarische Variante z. B. Montello)
frischer oder getrockneter Thymian
Zitrone
Zubereitung:
Den grünen Spargel waschen und putzen; die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und den Rest der Stängel schräg in kleinere Stücke schneiden.
Die gelbe Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Pastawasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen und die Pasta darin al dente kochen. Abgießen und das Pastawasser aufbewahren.
Die Zwiebel in reichlich Olivenöl kurz andünsten. Den Spargel, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzugeben und, falls nötig, nochmals etwas Olivenöl hinzufügen, sodass der Spargel leicht benetzt ist. Etwas anbraten. Die Butter hinzufügen und, sobald diese flüssig ist, zwei kleine Schöpfkellen Pastawasser hinzugeben. Wer mag, kann jetzt noch etwas Honig hinzugeben. Mit Pfeffer und (Zitronen-Chili-) Salz abschmecken.
Auf niedriger Hitze ziehen lassen, bis der Spargel gar ist. Eventuell noch nachwürzen. Sollte zu wenig Flüssigkeit da sein, noch etwas Pastawasser und ein wenig Butter dazugeben. Die fertige Pasta zu dem Spargel geben und alles vermengen.
Wer das Gericht als Pastagericht servieren möchte, sollte jetzt die Artischocken dazugeben. Alles vermischen und auf Teller verteilen. Pinienkerne, Parmesan, etwas Öl von den eingelegten Artischocken, getrockneten oder frischen Thymian darüberstreuen, bei Bedarf nachwürzen und mit halbierten Zitronenscheiben servieren.
Köstliches Trüffelbaguette mit Ricotta und Burrata
Zutaten für 4 Röstbrote:
ca. 125 g Ricotta
1 TL Sauerrahm
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
3 – 4 kleine Frühlingszwiebeln
Olivenöl
etwas Honig
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Ciabatta
Trüffelöl
1 Burrata
etwas Zitronenabrieb
Pinienkerne
Kräutersalz
Zubereitung:
Ricotta und Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz würzen und etwas Zitronensaft hinzugeben. Anschließend alles gut miteinander vermengen.
Die Frühlingszwiebeln waschen, die Enden abschneiden und die äußere Hülle entfernen. Dann in mittelgroße Stücke teilen. In eine heiße Pfanne reichlich Olivenöl geben. Die Frühlingszwiebeln darin kurz anbraten und dann die Temperatur herunterdrehen. Jetzt einen Mini-Klecks Honig hinzugeben und die Frühlingszwiebeln darin wenden/glasieren.
In der Zwischenzeit eine Knoblauchzehe halbieren und damit die Ciabattascheiben von beiden Seiten einreiben. Danach Trüffelöl in eine Pfanne geben und die Scheiben darin anrösten. Nicht zu heiß werden lassen. Den Knoblauch mit in die Pfanne geben.
Die Burrata in vier Stücke teilen.
Zum Servieren zuerst die Röstbrote mit der Ricottacreme bestreichen und pfeffern. Darauf die Frühlingszwiebeln geben und on top die Burrattastücke. Jetzt noch etwas Zitronenabrieb darübergeben. Zum Schluss die Pinienkerne und etwas Kräutersalz darüberstreuen.
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