Gastronomie

Gastro-News

Neues aus der steirischen Gastronomie-Szene

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© Shutterstock

Eure Lieblingslokale der Steiermark haben News für euch: Neues aus der steirischen Gastronomie-Szene – jetzt entdecken.

Trüffelweine gekürt

Bereits zum sechsten Mal veranstaltete die ­GenussHauptstadt Graz gemeinsam mit Wein Steiermark die Trüffelweinkost. Nach dem Motto „Steirischer Wein trifft Steirische Trüffel“ haben Fachjuror:innen in einer Blindverkostung zehn Finalweine und drei Gewinnerweine ausgewählt. Gewonnen haben der Morillon 2021 vom Weingut Frauwallner aus Straden, der Grauburgunder 2021 vom Weinhof Leitner und der Grauburgunder 2019 von Tropper Weine. Zu verkosten und genießen gibt es sie beim Trüffelfestival ab dem 23. Oktober.

Trüffelwein
© Graz Tourismus/Werner Krug

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gehobene gastronomie: Jubiläum im Steirerschlössl

Unter dem Motto „Gourmet-Menü – das Beste aus fünf Jahren“ lud das Hotel Steirerschlössl Ende September Pressevertreter:innen nach Zeltweg ein. Die Organisation übernahm Lorenzoni PR und Tauroa. Das Schlössl, ein Jugendstiljuwel, beeindruckt nach behutsamer Restaurierung mit schlichter Eleganz, höchstem Komfort und herzlicher steirischer Gastfreundschaft. Das Steirerschlössl zählt zu den „beflügelnden Orten“ von Tauroa, bei Gastgeberin Carina Gierer fühlten sich die Gäste rundum wohl. Dunkles Holz und hochwertiger Marmor dominieren in den elf Suiten des herrschaftlichen Haupt­hauses sowie den 15 weiteren im Gästehaus mit 25 bis 110 m2. Die vielfach ausgezeichnete Küche von Martin Steinkellner ist weit über die Grenzen des Murtals bekannt. Sie spannt einen köstlichen Rahmen aus außergewöhnlichen Gourmet-Kreationen bis zu beliebten österreichischen Klassikern. An diesem besonderen Abend gab es unter anderem Lachs, Freilandschwein, Weidelamm und weiße Schokolade. Abgerundet wurde das Menü durch Highlights aus dem Weinkeller von Haussommelier Patrick Leger.

Jubiläum Steirerschlössl
© Tauroa

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Besonderes Bier in der Grazer Gastronomie

Das Grazer Traditionspub „Flann O’Brien“ in der Paradeisgasse braut neuerdings sein eigenes Bier in Graz. In einer Kooperation mit dem Sudhaus entsteht seit Anfang Oktober „Pump it“, ein Cask American Pale Ale. Seinen Namen hat das Bier von der traditionell englischen Zapfmethode mit Handpumpe. Verwendet werden die Hopfensorten Citra, Centennial und Chinook. In Österreich gibt es nur zwei Orte, die Real Cask Ale ausschenken: das Flann und ein Lokal in Wien. Mit wenig Kohlensäure und 4,8 % Alkohol schmeckt das Bier hopfig-frisch. Klare Trink­empfehlung!

Bier Graz
© Flann O’Brien/Theresa Steiner

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Wahlgrazer veröffentlicht Kochbuch

Gerhard Dragschitz hat die Liebe zum Kochen von seiner Mutter und Großmutter mitbekommen. Unter dem Namen „Motion Cooking“ kocht, bäckt und verkostet der Burgenländer, der in Graz lebt, normalerweise auf seinem Blog und in den sozialen Medien (mehr als 500.000 Follower:innen). Jetzt erscheint sein erstes Kochbuch mit dem Titel „Mehr is’ mehr – Rezepte aus aller Welt ohne Rücksicht auf Verluste“ im Leopold Stocker Verlag. Das Versprechen: Die Rezepte von French Onion Grilled Cheese über Candy Bacon bis zu Japanischem Cheesecake sollen glücklicher machen.

Buch von "Motion Cooking"
© Leopold Stocker Verlag

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